Фрукты и овощи. 20 мифов, в которые мы верим

Фрукты и овощи важная часть нашего рациона так как они являются источником клетчатки и витаминов. Однако многие люди с осторожностью относятся к этим продуктам, иногда даже исключают их из своего рациона опираясь на разные факты.

В данной статье мы разберем 20 мифов о фруктах и овощах и расскажем чем полезны и в каких количествах данные продукты.

Фрукты и овощи. 20 мифов

Свежие фрукты и овощи

Миф 1: “В современных овощах и фруктах нет витаминов”
Правда: Безусловно овощи и фрукты синтезируют витамины и другие питательные вещества не для человека, а для себя. Современная селекция не заинтересована в том, чтобы выращивать “пустые” овощи и фрукты. Кроме того продавцам БАДов выгоден этот миф.


Миф 2: “Овощи и фрукты обрабатывают опасной химией”
Правда: Есть ряд безопасных и разрешенных пищевых добавок для обработки: консерванты (диоксид серы, сульфиты, бифенил в РФ); покрытия (воски, парафины); фунгициды; газы (этилен для созревания). Действительно ими обрабатывают овощи и фрукты так как это является нормой. Кроме того у каждого вещества есть безопасная дозировка.

Более того каждое вещество имеет свою функцию. Однако часть веществ остаются на продукте в количестве до 1-2% от изначальной концентрации (газы для обработки).


Миф 3: “Нужно вымачивать или особенно мыть овощи и фрукты от страшной химии”
Правда: Чаще всего достаточно вымыть их тёплой водой или замочить на 10-15 минут.
Несомненно можно применять спец. средства при желании. Кроме того последующая термообработка разрушает остатки потенциально опасных веществ.


Миф 4: “Всё самое вредное – в кожуре/шкурке”
Правда: Прежде всего кожура богата пищевыми волокнами (клетчаткой).Собственно говоря мы не зря едим что-то с кожурой (яблоки, сливы, кабачки), что-то без (арбузы, бананы, тыкву). Многи люди едет все фрукты с кожурой так как срезая шкурку абсолютно со всего, мы лишаем себя питательных веществ.


Миф 5: “Надо везде с собой носить нитратометр”
Правда: Нитратометр замеряет проводимость электричества. Кроме того на неё влияют другие соли: фосфаты, карбонаты, хлориды и прочее. В программу заложены средние показатели электропроводимости. Однако погрешность очень высока. Показательнее сдавать овощи/фрукты в лабораторию. Но потребителю это не подходит.


Миф 6: “Надо покупать натуральное, в магазинном – одни нитраты”
Правда: Нитрат – удобная форма азота для растения. Овощей без нитратов не существует. Всё дело в количестве!
Кроме того в крупных торговых сетях строгий контроль качества. В настоящий момент домашнее, “от бабушки”, на рынке контролируется в разы слабее. В “домашнем” есть и нитриты, и патогенные микроорганизмы, и прочее. Нет идеала, есть минимизация рисков.


Миф 7: “Полезны только овощи/фрукты в сезон”
Правда: Вне зависимости от сезона в овощах и фруктах есть питательные вещества. Никуда не денутся белки, клетчатка и т.д. Однако вопрос в количестве и в цене продукта.
Кроме того есть круглогодично выращиваемые овощи так как Современные методы выращивания помогают не зависеть от времен года.


Миф 8: “Овощи/фрукты теряют всё полезное при хранении”
Правда: Белки, клетчатка, жиры не разрушаются или разрушаются незначительно так как микроэлементы не разрушаются. Несомненно иначе случился бы термоядерный распад в вашем кабачке. Часть витаминов разрушается (С), часть нет (жирорастворимые, группа В).


Миф 9: “Сухофрукты опасны, диоксид серы токсичен”
Правда: Самая большая “опасность” сухофруктов – это сладость. Диоксид серы Е220 не яд так как в небольших количествах он образуется внутри нас.
Е220 – частый аллерген. Но в допустимых количествах здоровым людям он не опасен.


Миф 10: “Плесень можно просто срезать”
Правда: Безусловно патогены выделяют токсины, невидимые глазу. Например, афлотоксины – канцерогенные вещества. Кроме того термообработка надёжнее избавляет от патогенов и частично от токсинов.


Несмотря на пользу овощей и фруктов некоторым людям сложно употреблять их в оригинальном виде. В данной ситуации можно использовать блендеры и употреблять фрукты и овощи в виде смузи или сока.

Лучшие блендеры для смузи

Лучшие погружные блендеры

Silanga BL800 UniversalЛучший блендер по соотношению цена качество
Braun MQ5207WHПогружной блендер от Braun c рекордным числом скоростей
Tefal Optichef HB64F810Качественный блендер премиум класса
REDMOND RHB-2973Достойный блендер с хорошими характеристиками
Bosch MSM 2620BБюджетный погружной блендер от проверенного бренда

Лучшие стационарные блендеры

Silanga BL550Надежный компактный блендер по доступной цене
Silanga BL1500 PROМощный стационарный блендер из премиум сегмента
AirFree A9Вакуумый блендер, сохраняющий полезные свойства продуктов
Kitfort KT-1344Отличный блендер по доступной цене
Philips HR2228Мощный стационарный блендер от известного бренда

Консервация и обработка

Миф 1: “Консервы нельзя есть каждый день (горошек, фасоль, рыбные)”
Правда: Консервация – современный метод безопасно сохранить пищу надолго так как смысл консервации – стерилизация + безопасная упаковка. Однако минусы консервации: высокое содержание соли (не везде). Кроме того консервы можно есть каждый день. Но не забывая о свежих овощах/фруктах. И не забывайте соблюдать баланс так как это очень важный аспект.


Миф 2: “В консервах опасная химия”
Правда: В консервах не нужны консерванты. Химия – не опасна, это наука о веществах. Кроме того все пищевые добавки безопасны и многократно проверены. Для консервов применяются пищевые упаковочные материалы. Нет нужды дополнительно обрабатывать консервы.


Миф 3: “Домашние консервы лучше промышленных”
Правда: В домашних консервах есть высокий риск ботулизма так как Clostridium botulinum вырабатывают в анаэробной среде ботулотоксин. Более того он поражает нервную систему (удушье, судороги, летальный исход). Кроме того самый надежный способ уберечь себя – автоклавирование при 120,6°C.


Миф 4: “Консервы могут стоять десятилетиями”
Правда: И да, и нет. Изначально консервы создавались для военных так как они могли долго храниться. Важно обращать внимания на сроки годности, которые указаны на банке и на ее внешний вид так как вздутые мятые банки – фактор риска.


Миф 5: “В фольге нельзя запекать, алюминий опасен”
Правда: Алюминий мы получаем не только из фольги. Прежде всего дело в количестве.
Более того не храните еду в фольге после запекания так как кислая среда увеличивает миграцию алюминия.


Фрукты и овощи. Как правильно хранить

Миф 1: “При замораживании теряются все полезные свойства”
Правда: Что такое правильный цикл заморозки/разморозки? Что нельзя замораживать? Шоковая заморозка – современный и бережный способ сохранения продуктов.


Миф 2: “Продукты нужно обязательно размораживать”
Правда: Как именно нужно размораживать это зависит от продукта. Кроме того помним про бережную термообработку (сгоревший снаружи и холодный внутри продукт).


Миф 3: “В промышленной заморозке используются химикаты”
Правда: Аналогично консервации при заморозке нет нужды в дополнительной обработке.
Кроме того в стандартах на заморозку нет пункта о дополнительной обработке. Более того доп.обработка – дорого и бессмысленно.


Миф 4: “Нет разницы, на какой полке хранить овощи/фрукты”
Правда: Есть риск перекрестного заражения плесенью, если фрукты и овощи неправильно хранить.


Миф 5: “Промышленные нарезанные фрукты/овощи чем-то обработаны”
Правда: И да, и нет. Нарезки фруктов/овощей можно обработать от потемнения кислотами (лимонная, фосфорная).

Читайте также наши статьи:

Оцените статью
Скидки на все!
Добавить комментарий