Фрукты и овощи важная часть нашего рациона так как они являются источником клетчатки и витаминов. Однако многие люди с осторожностью относятся к этим продуктам, иногда даже исключают их из своего рациона опираясь на разные факты.
В данной статье мы разберем 20 мифов о фруктах и овощах и расскажем чем полезны и в каких количествах данные продукты.
Фрукты и овощи. 20 мифов
Свежие фрукты и овощи
Миф 1: “В современных овощах и фруктах нет витаминов”
Правда: Безусловно овощи и фрукты синтезируют витамины и другие питательные вещества не для человека, а для себя. Современная селекция не заинтересована в том, чтобы выращивать “пустые” овощи и фрукты. Кроме того продавцам БАДов выгоден этот миф.
Миф 2: “Овощи и фрукты обрабатывают опасной химией”
Правда: Есть ряд безопасных и разрешенных пищевых добавок для обработки: консерванты (диоксид серы, сульфиты, бифенил в РФ); покрытия (воски, парафины); фунгициды; газы (этилен для созревания). Действительно ими обрабатывают овощи и фрукты так как это является нормой. Кроме того у каждого вещества есть безопасная дозировка.
Более того каждое вещество имеет свою функцию. Однако часть веществ остаются на продукте в количестве до 1-2% от изначальной концентрации (газы для обработки).
Миф 3: “Нужно вымачивать или особенно мыть овощи и фрукты от страшной химии”
Правда: Чаще всего достаточно вымыть их тёплой водой или замочить на 10-15 минут.
Несомненно можно применять спец. средства при желании. Кроме того последующая термообработка разрушает остатки потенциально опасных веществ.
Миф 4: “Всё самое вредное – в кожуре/шкурке”
Правда: Прежде всего кожура богата пищевыми волокнами (клетчаткой).Собственно говоря мы не зря едим что-то с кожурой (яблоки, сливы, кабачки), что-то без (арбузы, бананы, тыкву). Многи люди едет все фрукты с кожурой так как срезая шкурку абсолютно со всего, мы лишаем себя питательных веществ.
Миф 5: “Надо везде с собой носить нитратометр”
Правда: Нитратометр замеряет проводимость электричества. Кроме того на неё влияют другие соли: фосфаты, карбонаты, хлориды и прочее. В программу заложены средние показатели электропроводимости. Однако погрешность очень высока. Показательнее сдавать овощи/фрукты в лабораторию. Но потребителю это не подходит.
Миф 6: “Надо покупать натуральное, в магазинном – одни нитраты”
Правда: Нитрат – удобная форма азота для растения. Овощей без нитратов не существует. Всё дело в количестве!
Кроме того в крупных торговых сетях строгий контроль качества. В настоящий момент домашнее, “от бабушки”, на рынке контролируется в разы слабее. В “домашнем” есть и нитриты, и патогенные микроорганизмы, и прочее. Нет идеала, есть минимизация рисков.
Миф 7: “Полезны только овощи/фрукты в сезон”
Правда: Вне зависимости от сезона в овощах и фруктах есть питательные вещества. Никуда не денутся белки, клетчатка и т.д. Однако вопрос в количестве и в цене продукта.
Кроме того есть круглогодично выращиваемые овощи так как Современные методы выращивания помогают не зависеть от времен года.
Миф 8: “Овощи/фрукты теряют всё полезное при хранении”
Правда: Белки, клетчатка, жиры не разрушаются или разрушаются незначительно так как микроэлементы не разрушаются. Несомненно иначе случился бы термоядерный распад в вашем кабачке. Часть витаминов разрушается (С), часть нет (жирорастворимые, группа В).
Миф 9: “Сухофрукты опасны, диоксид серы токсичен”
Правда: Самая большая “опасность” сухофруктов – это сладость. Диоксид серы Е220 не яд так как в небольших количествах он образуется внутри нас.
Е220 – частый аллерген. Но в допустимых количествах здоровым людям он не опасен.
Миф 10: “Плесень можно просто срезать”
Правда: Безусловно патогены выделяют токсины, невидимые глазу. Например, афлотоксины – канцерогенные вещества. Кроме того термообработка надёжнее избавляет от патогенов и частично от токсинов.
Несмотря на пользу овощей и фруктов некоторым людям сложно употреблять их в оригинальном виде. В данной ситуации можно использовать блендеры и употреблять фрукты и овощи в виде смузи или сока.
Лучшие блендеры для смузи
Лучшие погружные блендеры
Silanga BL800 Universal | Лучший блендер по соотношению цена качество |
Braun MQ5207WH | Погружной блендер от Braun c рекордным числом скоростей |
Tefal Optichef HB64F810 | Качественный блендер премиум класса |
REDMOND RHB-2973 | Достойный блендер с хорошими характеристиками |
Bosch MSM 2620B | Бюджетный погружной блендер от проверенного бренда |
Лучшие стационарные блендеры
Silanga BL550 | Надежный компактный блендер по доступной цене |
Silanga BL1500 PRO | Мощный стационарный блендер из премиум сегмента |
AirFree A9 | Вакуумый блендер, сохраняющий полезные свойства продуктов |
Kitfort KT-1344 | Отличный блендер по доступной цене |
Philips HR2228 | Мощный стационарный блендер от известного бренда |
Консервация и обработка
Миф 1: “Консервы нельзя есть каждый день (горошек, фасоль, рыбные)”
Правда: Консервация – современный метод безопасно сохранить пищу надолго так как смысл консервации – стерилизация + безопасная упаковка. Однако минусы консервации: высокое содержание соли (не везде). Кроме того консервы можно есть каждый день. Но не забывая о свежих овощах/фруктах. И не забывайте соблюдать баланс так как это очень важный аспект.
Миф 2: “В консервах опасная химия”
Правда: В консервах не нужны консерванты. Химия – не опасна, это наука о веществах. Кроме того все пищевые добавки безопасны и многократно проверены. Для консервов применяются пищевые упаковочные материалы. Нет нужды дополнительно обрабатывать консервы.
Миф 3: “Домашние консервы лучше промышленных”
Правда: В домашних консервах есть высокий риск ботулизма так как Clostridium botulinum вырабатывают в анаэробной среде ботулотоксин. Более того он поражает нервную систему (удушье, судороги, летальный исход). Кроме того самый надежный способ уберечь себя – автоклавирование при 120,6°C.
Миф 4: “Консервы могут стоять десятилетиями”
Правда: И да, и нет. Изначально консервы создавались для военных так как они могли долго храниться. Важно обращать внимания на сроки годности, которые указаны на банке и на ее внешний вид так как вздутые мятые банки – фактор риска.
Миф 5: “В фольге нельзя запекать, алюминий опасен”
Правда: Алюминий мы получаем не только из фольги. Прежде всего дело в количестве.
Более того не храните еду в фольге после запекания так как кислая среда увеличивает миграцию алюминия.
Фрукты и овощи. Как правильно хранить
Миф 1: “При замораживании теряются все полезные свойства”
Правда: Что такое правильный цикл заморозки/разморозки? Что нельзя замораживать? Шоковая заморозка – современный и бережный способ сохранения продуктов.
Миф 2: “Продукты нужно обязательно размораживать”
Правда: Как именно нужно размораживать это зависит от продукта. Кроме того помним про бережную термообработку (сгоревший снаружи и холодный внутри продукт).
Миф 3: “В промышленной заморозке используются химикаты”
Правда: Аналогично консервации при заморозке нет нужды в дополнительной обработке.
Кроме того в стандартах на заморозку нет пункта о дополнительной обработке. Более того доп.обработка – дорого и бессмысленно.
Миф 4: “Нет разницы, на какой полке хранить овощи/фрукты”
Правда: Есть риск перекрестного заражения плесенью, если фрукты и овощи неправильно хранить.
Миф 5: “Промышленные нарезанные фрукты/овощи чем-то обработаны”
Правда: И да, и нет. Нарезки фруктов/овощей можно обработать от потемнения кислотами (лимонная, фосфорная).
Читайте также наши статьи: